5月 ランチレク

食事
05 /11 2021
こんにちは。
5月のランチレクはカレーです。
トッピングはチキン、ブロッコリー、炒り卵☆
DSCN8517.jpg
フロア中カレーの良い香りです。

利用者様の感想は…
「カレー大好きなのよ!(^^)!」
カレーレク1
「少し辛いけど、おいしい!」
カレーレク2
皆さん楽しそうに召し上がっていました♪
カレーレク3


スポンサーサイト



お正月はお節ですよね!

食事
01 /21 2021
おはようございます!お正月が明けてしまいましたが

入所中の利用者様にお節をご用意させていただきました☆

お節にはそれぞれ意味があるので

それぞれの意味も併せてメニューをご紹介させていただきます(* ´ ▽ ` *)

あら?そうだったかしら?等ありましたら、申し訳ありません・・・(´・_・`)

お節

◎お赤飯=邪気を払う、魔よけの意味

◎湯葉と三つ葉のおすまし=長寿を呼ぶ食べ物、結び三つ葉は「縁を結ぶ」という意味から縁起が良い

◎赤魚の塩焼き=「めでたい」にかけて(鯛は出せませんでしたので代わりに赤魚を用意させていただきました(;д;))

◎伊達巻=巻き物が書物や掛軸に通じることから知識や文化の発達を願う

◎数の子=子宝に恵まれ、子孫繁栄

◎昆布巻き=「よろこぶ」に通ずるとして縁起が良い

◎なます=紅白でめでたく、根菜のように根を張るように

◎黒豆=まめに(勤勉に)働き、まめに(丈夫で元気に)暮らせるように

◎栗きんとん=「金団」と書き、黄金色で縁起がよく蓄財につながる

◎お煮しめ=ふきは「富貴」生活の豊かさを願う、将来の見通しがよくなりますように等

◎茶碗蒸しの蟹あんかけ=蟹は赤色がめでたい、はさみは幸せのシンボル等

所説あるとは思いますが今回は上記とさせていただきました(。-_-。)

結構なボリュームがありましたが、皆様おいしいとすべて召し上がられていましたv(o゚∀゚o)v

特に茶碗蒸しが絶品だったようですよ(* ´ ▽ ` *)


今年は親せきで集まって新年のあいさつを、というのは難しかったと思います。

でも家族でお節は召し上がれたのではないでしょうか?

1日でも早くコロナが収束することを願うばかりです(´・_・`)

ご覧いただきありがとうございました!!

秋の食事レクリレーション

食事
10 /01 2018
当施設では入所者様向けに、季節の食事を楽しんでいただくための
レクリレーションが行われています。
食レク2018101
今回は秋刀魚・栗ごはん・豚汁を、ご利用者様の目の前で作り召し上がっていただきました。
食レク2018104
芳ばしい香りだった為、皆様とても喜ばれました。
また普段、食が進まない方にも美味しく召し上がっていただけました。
食レク2018102
皆様からは、「とても美味しかった!」
「やっぱり、焼き立ては違うね。」
「良いにおいだ!!」と仰っていただきました。
食レク2018103

ひな祭り

食事
03 /03 2016
ひな祭りということで昼食が特別メニューでした。
ひな祭り食2016

色彩豊かな食事だったため春を感じながら召し上がっていただけたようです。

節分

食事
02 /03 2016
節分ということで昼食が特別メニューで太巻きやいなり寿司でした。
P1090924_convert_20160226140635.jpg
皆様、美味しく召し上がっていただけたようです。
P1090927_convert_20160226140749.jpg


isogorouken

横浜市磯子区にある介護老人保健施設の日常