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七夕ぷるるんゼリー
2016/07/30(Sat)
通所リハビリテーションにて、
参加型の食事レクレーションを行いました。
ぷるるんゼリー1

作成方法
=材料=
ぶどうジュース 150cc
シャーベット 52g(7.5ml)
ゼラチン 7.5g
水 34ml (6人分)
ゼラチンを溶かしたグレープジュースとレモンシャーベットを
よく混ぜて出来上がりです。星型にくりぬいたオレンジ寒天を
のせて召し上がっていただきました。
ぷるるんゼリー2

とても簡単なため、「こんな簡単にゼリーになっちゃうのね」
「プルプルして美味しい」と好評に終わりました。

皆さま積極的に参加してくださいました。
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ひな祭り
2016/03/03(Thu)
ひな祭りということで昼食が特別メニューでした。
ひな祭り食2016

色彩豊かな食事だったため春を感じながら召し上がっていただけたようです。

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節分
2016/02/03(Wed)
節分ということで昼食が特別メニューで太巻きやいなり寿司でした。
P1090924_convert_20160226140635.jpg
皆様、美味しく召し上がっていただけたようです。
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クリスマスケーキ
2015/12/24(Thu)
12月21日から25日にかけてデイケアでは
クリスマスケーキ作りを行いました。

ツリーをイメージしたケーキを作って頂くことで、
交流を深めていただけたらと行いました。

生クリームに抹茶の粉末を混ぜることで緑色のクリームにして
クリスマスツリーを意識しながらスポンジケーキの上にのせていきました。
最後に、トッピングのイチゴを飾りつけて出来上がりです。

クリスマスケーキ2015年

抹茶入りのクリームは皆さんが楽しみながら混ぜていただいたからか、
とっても美味しかったと言っていただけました。
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「敬老の日」ソフト食のてんぷら
2015/10/02(Fri)
イベント食

先日のシルバーウィークはお天気に恵まれて気持ちの良い連休でしたね。
施設では「敬老の日」ということでイベント食を提供させて頂きました。

そして、今回も「ソフト食」での提供も致しました。
写真は全てソフト食です。

てんぷらは前回、衣をやわらかくし過ぎてしまった失敗を活かし、
衣はサクサクに、めんつゆにとろみをつけて。
めんつゆを絡めるとちょうど上あごと下あごで潰せるように仕上げました。

茶碗蒸しにはアクセントとしてホタテをほぐしたものを上にのせました。

お赤飯はゼラチンを混ぜ、飲み込みやすい形態となっています。

普段摂取量が少ない利用者さまも沢山めしあがられました。

敬老の日は「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う日」と定められています。
まさに、磯子老健のご利用者さまのことですね。
いつまでもお元気で楽しく過ごしていただけたらと思うばかりです。
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